オレンジタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイタルト 6個
- 無塩マーガリン 65g
- 砂糖 65g
- 全卵 65g
- アーモンドプードル 65g
- 洋酒 大さじ1
- オレンジピール 50g
- オレンジスライス 6枚
- ナパージュクリスタル 大さじ1
- 水 75ml
- 粉糖 お好みの量
作り方
- 1 無塩マーガリンを室温に戻し、柔らかくクリーム状になるまで練ります。
- 2 砂糖を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 全卵を溶きほぐし、3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。
- 4 洋酒を加えて混ぜたらアーモンドプードルを加えて混ぜます。
- 5 パイタルトの底面にオレンジピールを敷き込み、④のアーモンドクリームを均等に絞り入れます。
- 6 上面にオレンジスライスを1枚ずつ乗せ、余熱したオーブンで約30分焼成します。
- 7 焼きあがったあと、分量の水を沸かし、ナパージュクリスタルを溶かしてオレンジスライスに塗ります。
- 8 お好みでトッピング用のパウダーシュガーをかけたら出来上がりです!
きっかけ
オレンジデーにぴったりのスイーツを食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
オレンジ色を映えさせたくて真っ白の無塩マーガリンを使いました! パイタルトの底面にオレンジピールを敷くことでおれんじの香りと味わいが広がります♪
- レシピID:1780034596
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- オレンジタルト
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