よもきを摘んで草もち作り♬春を楽しみましょう❤️ レシピ・作り方

よもきを摘んで草もち作り♬春を楽しみましょう❤️
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
手作りの草もち、たまにはいいですよ♬
よもぎペーストを作って、だんごの粉をベースに丁寧にこねて、よもぎの緑色が綺麗に草もちになった時、とても嬉しくなります♬

材料(10人分)

  • だんごの粉 300 g
  • 砂糖 大さじ2
  • お湯 240cc
  • よもぎからよもぎペースト 100 g
  • 粒あん 100 g

作り方

  1. 1 よもぎに紛れたゴミや変色した葉、かたい茎の部分を取り除きます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、重曹又は塩を入れて、よもぎを数分茹でます。
  3. 3 ザルにあげて、水気をとります。
  4. 4 ミキサーに入れて、少量の水を加えて、ペースト状にします。
  5. 5 よもぎペースト出来上がり。
    そこから100 g使います。
  6. 6 だんごの粉と砂糖に、お湯を加えて混ぜます。
  7. 7 手でよくこねて、まとめます。
  8. 8 耐熱皿に、7をちぎってのせます。
  9. 9 蒸し器に耐熱皿ごと入れて、20分くらい中火で蒸します。
  10. 10 ボールに9とよもぎペーストを入れて、麺棒などで、潰しながら混ぜます。
  11. 11 トントン根気よく混ぜましょう。
  12. 12 べとべとするので、手を濡らして扱います。
    冷凍保存用袋など、厚手の合成樹脂製の袋を解体して、最低2枚用意し、それをシートにして作業すると、ベトつかずにスムーズに作業できます。
  13. 13 スケッパーで10等分し、そのうち6個にあんを挟みたいので、楕円にのばします。
    お餅に直接触らず、シートに挟んで、丸く整形して、挟んだまま潰すと、簡単に綺麗にできます。
  14. 14 あんをお餅の楕円の下半分にのせます。
    そして、あんを見せたい場合は、半分に折ります。
    あんを包みたい時は、周りを指でおして塞ぎます。
  15. 15 あんを入れないものは、このように、ふっくら三角っぽい形にしました。
    これも、シートに挟んで成形します。
  16. 16 シートをきって、出来た草もちを包んでおくと、乾燥しないし、食べる時もべとつかずに便利です。
    出来上がり。
  17. 17 春の香りを楽しみましょう♬

きっかけ

よもぎを摘んできたので、草もち作ってみました♬

  • レシピID:1780034344
  • 公開日:2020/03/22
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