よもきを摘んで草もち作り♬春を楽しみましょう❤️ レシピ・作り方
材料(10人分)
- だんごの粉 300 g
- 砂糖 大さじ2
- お湯 240cc
- よもぎからよもぎペースト 100 g
- 粒あん 100 g
作り方
- 1 よもぎに紛れたゴミや変色した葉、かたい茎の部分を取り除きます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、重曹又は塩を入れて、よもぎを数分茹でます。
- 3 ザルにあげて、水気をとります。
- 4 ミキサーに入れて、少量の水を加えて、ペースト状にします。
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5
よもぎペースト出来上がり。
そこから100 g使います。 - 6 だんごの粉と砂糖に、お湯を加えて混ぜます。
- 7 手でよくこねて、まとめます。
- 8 耐熱皿に、7をちぎってのせます。
- 9 蒸し器に耐熱皿ごと入れて、20分くらい中火で蒸します。
- 10 ボールに9とよもぎペーストを入れて、麺棒などで、潰しながら混ぜます。
- 11 トントン根気よく混ぜましょう。
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12
べとべとするので、手を濡らして扱います。
冷凍保存用袋など、厚手の合成樹脂製の袋を解体して、最低2枚用意し、それをシートにして作業すると、ベトつかずにスムーズに作業できます。 -
13
スケッパーで10等分し、そのうち6個にあんを挟みたいので、楕円にのばします。
お餅に直接触らず、シートに挟んで、丸く整形して、挟んだまま潰すと、簡単に綺麗にできます。 -
14
あんをお餅の楕円の下半分にのせます。
そして、あんを見せたい場合は、半分に折ります。
あんを包みたい時は、周りを指でおして塞ぎます。 -
15
あんを入れないものは、このように、ふっくら三角っぽい形にしました。
これも、シートに挟んで成形します。 -
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シートをきって、出来た草もちを包んでおくと、乾燥しないし、食べる時もべとつかずに便利です。
出来上がり。 - 17 春の香りを楽しみましょう♬
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よもぎペーストを作って、だんごの粉をベースに丁寧にこねて、よもぎの緑色が綺麗に草もちになった時、とても嬉しくなります♬