基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は乱切りし、一部はクッキー型で花形に抜いておきます。じゃがいもは大きめに切って、耐熱性容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。人参も2分加熱しておきます。
- 2 鍋に油をひいて熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
- 3 牛肉を加えて、更に炒めます。
- 4 加熱したじゃがいもを加えます。
-
5
人参も加えて、水を入れて加熱します。
★の調味料、和風だしの素、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮ます。 -
6
糸コンは短めに切ってから鍋に追加します。
アルミ箔などて落とし蓋をして、20分くらい煮ます。
途中、鍋全体をかき混ぜて、火の通りを均一になるようにしましょう。 - 7 じゃがいもと人参、あらかじめ加熱してるので、沸騰して10分くらいでじゃがいもにくしがスッと通って出来上がりですが、味がしっかり染み込むように、長めに設定しました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412023/02/15 21:54美味しく作ることが出来ました。