基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
和食の定番の肉じゃがをちょっとでも時短で作りましょう!

材料(5人分)

  • 和牛切り落とし 200g
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸コン 1袋
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • 和風だしの素★ 大さじ1
  • 醤油★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は乱切りし、一部はクッキー型で花形に抜いておきます。じゃがいもは大きめに切って、耐熱性容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。人参も2分加熱しておきます。
  2. 2 鍋に油をひいて熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
  3. 3 牛肉を加えて、更に炒めます。
  4. 4 加熱したじゃがいもを加えます。
  5. 5 人参も加えて、水を入れて加熱します。
    ★の調味料、和風だしの素、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮ます。
  6. 6 糸コンは短めに切ってから鍋に追加します。
    アルミ箔などて落とし蓋をして、20分くらい煮ます。
    途中、鍋全体をかき混ぜて、火の通りを均一になるようにしましょう。
  7. 7 じゃがいもと人参、あらかじめ加熱してるので、沸騰して10分くらいでじゃがいもにくしがスッと通って出来上がりですが、味がしっかり染み込むように、長めに設定しました。

きっかけ

和食の定番!基本の肉じゃがを作ってみよう!

  • レシピID:1780034254
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りじゃがいも
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る