現在地

基本の肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 和牛切り落とし

    200g

  • じゃがいも

    4個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 糸コン

    1袋

  • 大さじ1

  • 1カップ

  • 和風だしの素★

    大さじ1

  • 醤油★

    大さじ2

  • 砂糖★

    大さじ2

  • 酒★

    大さじ2

  • みりん★

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の肉じゃが
  • 500円前後

和食の定番の肉じゃがをちょっとでも時短で作りましょう!

作り方

  • 1

    人参は乱切りし、一部はクッキー型で花形に抜いておきます。じゃがいもは大きめに切って、耐熱性容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。人参も2分加熱しておきます。

  • 2

    鍋に油をひいて熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。

  • 3

    牛肉を加えて、更に炒めます。

  • 4

    加熱したじゃがいもを加えます。

  • 5

    人参も加えて、水を入れて加熱します。
    ★の調味料、和風だしの素、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮ます。

  • 6

    糸コンは短めに切ってから鍋に追加します。
    アルミ箔などて落とし蓋をして、20分くらい煮ます。
    途中、鍋全体をかき混ぜて、火の通りを均一になるようにしましょう。

  • 7

    じゃがいもと人参、あらかじめ加熱してるので、沸騰して10分くらいでじゃがいもにくしがスッと通って出来上がりですが、味がしっかり染み込むように、長めに設定しました。

きっかけ

和食の定番!基本の肉じゃがを作ってみよう!

レシピID: 1780034254

公開日:2020.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • グランメゾン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の肉じゃがのページ上部へ