ごぼうチップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、厚さ2mmほどにスライス(斜め切り)する。ボールにたっぷりの水と酢を入れた中につけて、灰汁を出す。
- 2 作り方1のつけた水が黒く濁ったら捨て、再び水をはった中につける。(氷水でもよい)
-
3
ごぼうを水切りし、さらにキッチンペーパーで丁寧にふく。
ごぼうの両面に小麦粉を薄くふる。 -
4
天ぷら鍋に油を熱して、160℃くらいで揚げる。中まで火を通し、ごぼうの縁に焦げ目が着いたらキッチンペーパーの上にとる。
塩とすり胡麻をふる。
きっかけ
ごぼうが安かったのでお酒のおつまみ作り
おいしくなるコツ
灰汁抜きは水を2~3回替え、最後は氷水を使うとパリッとします。 おつまみの塩チップ感覚で作りましたが、 調味料用のスプレーがあれば醤油と砂糖を入れて、薄くふりかけ味違いにする事もできます。
- レシピID:1780034244
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうビールに合うおつまみ
- 料理名
- ごぼうチップ
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