ごぼうチップ レシピ・作り方

ごぼうチップ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おつまみにぴったりごぼうチップ

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは、厚さ2mmほどにスライス(斜め切り)する。ボールにたっぷりの水と酢を入れた中につけて、灰汁を出す。
  2. 2 作り方1のつけた水が黒く濁ったら捨て、再び水をはった中につける。(氷水でもよい)
  3. 3 ごぼうを水切りし、さらにキッチンペーパーで丁寧にふく。
    ごぼうの両面に小麦粉を薄くふる。
  4. 4 天ぷら鍋に油を熱して、160℃くらいで揚げる。中まで火を通し、ごぼうの縁に焦げ目が着いたらキッチンペーパーの上にとる。
    塩とすり胡麻をふる。

きっかけ

ごぼうが安かったのでお酒のおつまみ作り

おいしくなるコツ

灰汁抜きは水を2~3回替え、最後は氷水を使うとパリッとします。 おつまみの塩チップ感覚で作りましたが、 調味料用のスプレーがあれば醤油と砂糖を入れて、薄くふりかけ味違いにする事もできます。

  • レシピID:1780034244
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ
料理名
ごぼうチップ
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