酸味と甘みが美味しい★みかんジャム★ レシピ・作り方
材料(小瓶2個人分)
- 皮をむいたミカン 4個
- 砂糖 ミカン重量の60%
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
みかんを洗い皮をむく。
小房を分けないまま、丸ごとのみかんを3等分の輪切りにする。(レモンの輪切りのように)
種は取り除く。 -
2
みかんの重量を計るため、計りの上に鍋を置く。
そこに、3等分したみかんをさらに小房に分け、入れていく。 - 3 みかんの重量が計れたら、みかんの総重量の60%の砂糖を同じ鍋に入れる。
-
4
みかんをヘラでつぶしながら、鍋を弱火にかける。
汁が出てきて、砂糖も溶け出したら中火にする。
(半分位の量になったら完成なので、この時の量をだいたいで覚えておく) - 5 焦げないようにかき混ぜながら、灰汁をこまめにとり除いていく。
- 6 この間に、瓶と蓋、詰める時に使うスプーンを煮沸消毒して乾かしておく。
-
7
始めの量の半分位になったらレモン汁を入れてさらに2分程煮こんで完成。
あとは、熱いうちに瓶詰めして出来上がり♪
きっかけ
いただいたミカン、沢山食べていましたが、それでも腐らせたくなかったので、少しジャムにしてみたらとっても美味しくて♪♪家族も大喜び♪ 今は毎年作っています^^
おいしくなるコツ
ジャムの果実が大きいのがお好みの場合は、みかんを切ったまま、小房に分けずに調理すると大き目の果実入りのジャムになります。
- レシピID:1780034239
- 公開日:2020/03/14
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パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりすると、元気が出てきます★
ジャムは、料理の砂糖替わりに使っても美味しいです★