酸味と甘みが美味しい★みかんジャム★ レシピ・作り方

酸味と甘みが美味しい★みかんジャム★
  • 約1時間
  • 300円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
とっても簡単で美味しいっみかんジャム!

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりすると、元気が出てきます★

ジャムは、料理の砂糖替わりに使っても美味しいです★

材料(小瓶2個人分)

  • 皮をむいたミカン 4個
  • 砂糖 ミカン重量の60%
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんを洗い皮をむく。
    小房を分けないまま、丸ごとのみかんを3等分の輪切りにする。(レモンの輪切りのように)
    種は取り除く。
  2. 2 みかんの重量を計るため、計りの上に鍋を置く。
    そこに、3等分したみかんをさらに小房に分け、入れていく。
  3. 3 みかんの重量が計れたら、みかんの総重量の60%の砂糖を同じ鍋に入れる。
  4. 4 みかんをヘラでつぶしながら、鍋を弱火にかける。

    汁が出てきて、砂糖も溶け出したら中火にする。
    (半分位の量になったら完成なので、この時の量をだいたいで覚えておく)
  5. 5 焦げないようにかき混ぜながら、灰汁をこまめにとり除いていく。
  6. 6 この間に、瓶と蓋、詰める時に使うスプーンを煮沸消毒して乾かしておく。
  7. 7 始めの量の半分位になったらレモン汁を入れてさらに2分程煮こんで完成。
    あとは、熱いうちに瓶詰めして出来上がり♪

きっかけ

いただいたミカン、沢山食べていましたが、それでも腐らせたくなかったので、少しジャムにしてみたらとっても美味しくて♪♪家族も大喜び♪ 今は毎年作っています^^

おいしくなるコツ

ジャムの果実が大きいのがお好みの場合は、みかんを切ったまま、小房に分けずに調理すると大き目の果実入りのジャムになります。

  • レシピID:1780034239
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード朝食の献立(朝ごはん)オレンジその他のジャムみかん
関連キーワード
ジャム みかん おやつ デザート
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る