キャラメル甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 50g
- 水 180cc
- 三温糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- キャラメルペースト 大さじ1
作り方
- 1 キャラメルペーストは、製菓用として販売されているペースト状の物を利用
-
2
小鍋に酒粕と水を入れて弱火で温めながら滑らかになるまで溶かす。
三温糖と塩を加える。キャラメルを加えて溶かし、好みの甘味になるまで少しずつ加える。 - 3 カップに注ぎ、キャラメルペーストが余っていれば、液面にトッピングする。
きっかけ
キャラメルペースト(製菓用)の活用
おいしくなるコツ
酒粕は、醸造用アルコールの含まれない大吟醸タイプのものが香りもよく飲みやすいです。柔らかいペースト状の酒粕だと、手早く滑らかにできます。
- レシピID:1780034209
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕その他のソフトドリンク
- 料理名
- キャラメル甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません