居酒屋メニュー☆ピリ辛!白滝のそぼろ炒め レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆ピリ辛!白滝のそぼろ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ピリ辛でおつまみに最適です‼️
冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(2人分)

  • 白滝 1袋(200g)
  • すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1(調整ください)
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 豚肉ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1〜2
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1〜1.5
  • 砂糖(甘め付きの方は入れて下さい) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 白滝は1分熱湯で下茹でし、水切りし、食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に白滝を入れ、水分が飛ぶまで乾煎りし、取り出します。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、豆板醤、すりにんにく、すりしょうが、玉ねぎみじん切りを炒めます。
    玉ねぎが透き通ると豚ひき肉を入れ炒めます。
  4. 4 油が澄んだら、白滝、酒、みりん、醤油、(砂糖)を入れ炒め煮します。
    (豆板醤が、多いと塩分も高いので大さじ1〜味を見ながら入れて下さい。)
  5. 5 水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしてください。

  • レシピID:1780034183
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき簡単おつまみ前日に作り置きお弁当のおかず全般糸こんにゃく
関連キーワード
冷めても美味しい 作り置き おつまみ お弁当 作り置き おばんざい 煮物
料理名
お弁当
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る