春菊のコンソメスープ レシピ・作り方

春菊のコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
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夕飯にお鍋に使った残りの春菊が 翌朝は洋風スープに

材料(3人分)

  • 春菊 2枝
  • えのき 1/4袋
  • コンソメキューブ 1個
  • イタリアンドライハーブ ふたつまみ
  • 550cc
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 春菊は、茎の堅い所は切り捨て、葉の柔らかいところを3cmにざく切りする。えのきは石附を落とし、4cmに切る。
  2. 2 鍋に水とコンソメキューブを入れて沸かす。沸騰させないように火を調整し、味をみて必要ならば塩・胡椒で調味する。
  3. 3 作り方2のスープに春菊とえのきをいれて、すぐに火を止める。(余熱でOK)
    イタリアンドライハーブをお好みでふっておく。
  4. 4 食べる直前に再加熱して盛り付ける。

きっかけ

香味野菜の春菊は、お鍋の添え物なので余りがち。洋風スープに変えて、翌朝トーストにも合う時短スープにした。

おいしくなるコツ

コンソメキューブは、1個で水500cc対応用を使っています。春菊はクセも香りも強いので、薄味のスープで作って塩・胡椒で調味した方が風味が生かせます。

  • レシピID:1780034077
  • 公開日:2020/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/11 20:21
    春菊のコンソメスープ
    庭に植えてた春菊も花が咲いてきて、そろそろ終わりです。花壇の花より綺麗に咲いているので複雑な気持ちだけど笑一斉に開花した芍薬の花を眺めながら〜ご馳走様でした♡

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