ごぼうの皮で作るごぼう茶 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごぼうの皮 今回は2本分
- お湯 適量
作り方
- 1 ごぼうを水洗いします。あまり洗いすぎると栄養分まで流れてしまうので、ささっと洗い流してください(キッチンペーパーなどでこすり洗いすると早く土が落ちます)。
- 2 ピーラーで皮を細く削って大きめのざるにいれ、乾燥しやすいようにベランダの陽にあたり安い場所に置きます(2~3日でカリカリになります。日当たりが悪い場合は日数を増やしてください)。
- 3 強火で熱したフライパンに2を入れ、ごげないように箸で動かしながら様子をみる。一部焦げそうになったら少し火を弱め、箸をさらに動かしながら白い部分がなくなるくらいまで煎り火を止める。
- 4 ごぼう茶大2杯(山盛り)に1リットルのお湯を注いて5分ほどおいてこしてお召し上がりください。同量の分量で煮だしてもOKです。
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5
保存方法
清潔にした容器に入れ常温で保存してください(コーヒーの空瓶など)。2週間をめどにお早めにお召し上がりください。
きっかけ
ごぼうの皮を捨てるのがもったいないなと思い作りました。
おいしくなるコツ
3の焙煎の出来上がりは一部焦げてるくらいで丁度どいいです。ごぼう全部をお茶にすることもできますが、乾燥させる時間が皮だけの方が断然早いです。保存容器によっては化学反応でお茶が青くなるときがあるます。青くなるようなら容器を変えてくださいね。
- レシピID:1780034032
- 公開日:2020/03/04
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- カテゴリ
- その他のお茶
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