豆腐とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
えのきたっぷりヘルシーお味噌汁です‼️

材料(4人分)

  • えのき 1束
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 750cc
  • いりこ ひとつかみ
  • 出汁昆布 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • ネギみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこ、出汁昆布を入れます。
  2. 2 玉ねぎはスライス、豆腐へ食べやすく切ります。
    えのきは石づきを切り取り、食べやすく切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、えのきを入れ煮ます。
  4. 4 玉ねぎに火が入ると、いりこを取り出し、豆腐を入れます。沸いたら2〜3分煮て、火を止め、味噌を溶きます。
  5. 5 お椀に盛り付け、ネギみじん切りを散らし、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから溶いてください。風味が良いです。

  • レシピID:1780033981
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁切り昆布えのき朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
朝ごはん 昼ごはん 豆腐 味噌
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る