市販のルー(+ちょい隠し味)のカレー レシピ・作り方

市販のルー(+ちょい隠し味)のカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かふかふ
かふかふ
ルー1箱(10人前)換算。ケチャップ+中濃ソース+ブラックペッパーで味付けしました。

材料(10人分)

  • ●市販のルー 1箱(10人)
  • ●水 1300cc
  • ●玉ねぎ 2個
  • ●ニンジン 2個
  • ●豚肉切り落とし 300g
  • ・酒 小さじ1
  • ・塩 一つまみ
  • ●隠し味
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・中濃ソース 大さじ2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1
  • ●ご飯 200g

作り方

  1. 1 ●下処理
    ・玉ねぎ:1個は粗みじん切り、もう1個は繊維に沿ってスライス
    ・人参:いちょう切り
    ・豚肉:酒、塩を振って、揉み混む。(下味+肉同士をバラけさせるため。)
  2. 2 ●調理
    フライパンに、油を少々引き、弱火で玉ねぎを炒める。(黄色→茶色うちでお好みでOK)
    その後、肉を加え、表面が軽く火が通るくらいまで炒める。
  3. 3 大きめの鍋に水を1000cc程度張り、火を入れていない具を入れ、軽く沸騰させる。
    その後、火を弱め、軽く沸騰するくらいにしておく。
  4. 4 フライパンで火を入れた玉ねぎ、肉を鍋の中に入れる。
    その時に、残りの水(今回は300cc程度)でフライパンの油分等を洗い流しながら入れる。
  5. 5 弱火で15~20分ほど煮込む。
    灰汁が出てきたら、お玉や網等で都度取っておく。
  6. 6 煮込み終わったら火を止め、カレールーをすべて均一になるまで溶かす。
    その後、ケチャップ、ソース、ブラックペッパーを合わせたものを加え、良く混ぜる。
  7. 7 炊いておいたご飯等に添えて完成。
    お好みでカツ(ID:1780033881)を作ってトッピングをしてみてください。

きっかけ

カレーを食べたかったので作りました。 隠し味が意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

ルーと水の分量はその通りに入れます。 カレーに関してはそれさえ守ればなんとかなります。

  • レシピID:1780033885
  • 公開日:2020/02/25
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