市販のルー(+ちょい隠し味)のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
●下処理
・玉ねぎ:1個は粗みじん切り、もう1個は繊維に沿ってスライス
・人参:いちょう切り
・豚肉:酒、塩を振って、揉み混む。(下味+肉同士をバラけさせるため。) -
2
●調理
フライパンに、油を少々引き、弱火で玉ねぎを炒める。(黄色→茶色うちでお好みでOK)
その後、肉を加え、表面が軽く火が通るくらいまで炒める。 -
3
大きめの鍋に水を1000cc程度張り、火を入れていない具を入れ、軽く沸騰させる。
その後、火を弱め、軽く沸騰するくらいにしておく。 -
4
フライパンで火を入れた玉ねぎ、肉を鍋の中に入れる。
その時に、残りの水(今回は300cc程度)でフライパンの油分等を洗い流しながら入れる。 -
5
弱火で15~20分ほど煮込む。
灰汁が出てきたら、お玉や網等で都度取っておく。 -
6
煮込み終わったら火を止め、カレールーをすべて均一になるまで溶かす。
その後、ケチャップ、ソース、ブラックペッパーを合わせたものを加え、良く混ぜる。 -
7
炊いておいたご飯等に添えて完成。
お好みでカツ(ID:1780033881)を作ってトッピングをしてみてください。
きっかけ
カレーを食べたかったので作りました。 隠し味が意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
ルーと水の分量はその通りに入れます。 カレーに関してはそれさえ守ればなんとかなります。
- レシピID:1780033885
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません