チキンソテー、トマトバジルソース。 レシピ・作り方

チキンソテー、トマトバジルソース。
  • 約30分
  • 1,000円前後
かふかふ
かふかふ
休日のちょっと凝った料理。

材料(2人分)

  • ●メイン
  • ・鶏モモ肉 300g
  • ・塩 少々
  • ・酒 100cc
  • ●添え物(ゆで野菜) 一掴み(ID:1780033727)
  • ●ゆで野菜のタレ
  • ・醤油 大さじ1
  • ・白だし 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • ・チューブからし 小さじ1/2
  • ・チューブしょうが 小さじ1/2
  • ●トマトソース 100g(ID:1780033830)
  • ・砂糖(調整用) 少々
  • ・塩(調整用) 少々
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●バジルソース
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・ニンニク 1片
  • ・スイートバジル 10g

作り方

  1. 1 ●バジルソース作製
  2. 2 オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、火を入れ、ニンニクの縁の色が変わるまで温める。
  3. 3 一度皿にオイルを戻し、粗熱を取る。その後、バジル、調理したオイルをミキサーに入れ、ペースト状にする。終わったら一度皿に取っておく。
  4. 4 ●メイン調理
  5. 5 鶏肉を半分にきり、包丁で開いておく、その後 、表裏に塩を軽く振っておく。
  6. 6 フライパンに油を敷き、暖めた後、皮目を下にして、中火で1分焼いて、焼き目をつける。
  7. 7 その後、酒を入れ、すぐ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
    焼き終わったら、鶏肉を皿に盛り付けておく。
  8. 8 ●トマトソース作製
  9. 9 焼いた後のフライパンに、繊維に沿ってスライスした玉ねぎを入れ、軽くすんなりするまで炒める。
  10. 10 トマトソースを加え、混ぜつつ暖めながら、砂糖と塩で味を整える。
  11. 11 ●仕上げ
  12. 12 焼いた肉に、トマトソース、バジルソースの順に盛り付けて完成。
    事前に準備していたゆで野菜(ID:1780033727)も添えておく。

きっかけ

鶏肉を使って手間をかけたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は焦げないように蒸し焼きにする。

  • レシピID:1780033845
  • 公開日:2020/02/23
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