クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
おやつに出来立てのほかほかクリームパン♡

材料(10人分)

  • ◎カスタードミックス粉(市販品) 1袋
  • ◎牛乳 200cc
  • ●強力粉 320g
  • ●水 170cc
  • ●溶き卵 4/5個分
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1弱
  • ●バター 20g
  • ●ドライイースト 3g
  • 打ち粉 大さじ1.5
  • 溶き卵 1/5個分

作り方

  1. 1 【こね】
    HBのパンケースにハネを取り付け、●のついた材料を全て入れる。
    HBのパン生地コースで 「こね」を行う。
    1時間55分
  2. 2 「こね」が終了したら打ち粉をふった台に取り出し、濡れたキッチンペーパーを被せ10分休ませる。
  3. 3 生地を10等分に分ける。
  4. 4 カスタードクリームの粉と牛乳を混ぜて練る。
    柔らかく包みづらいので、バットに10個に分けて並べ30分位冷凍庫に入れる。
  5. 5 パン生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを包む。
  6. 6 クリームが飛び出すのをさけるために、生地の端に切れ目を入れる。
    オーブンのバットに2~3倍に膨らむ事を考慮して 間をあけて並べる。
  7. 7 【発酵】

    オーブンの庫内を35~40℃に設定し45分間、発酵させる。
  8. 8 【焼き】
    大きく膨れたら、一旦バットごと外に出す。溶いた黄身に 水で濡らした製菓用刷毛を浸けて、生地の表面に塗る。塗っている間、オーブンを温める。
    170℃ 16分程焼く。
  9. 9 焼き色が綺麗についたら取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

おやつ作り

おいしくなるコツ

カスタードは、牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる市販品の粉を使っています。甘味が弱いので、お好みで牛乳量や砂糖量を調整ください。

  • レシピID:1780033813
  • 公開日:2020/02/21
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クリームパン♡♡♡
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つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/12 21:26
    クリームパン
    市販のクリームを使うとお手軽に出来るんですね!美味しくいただきましたぁ
  • yuna *
    yuna *
    2020/05/18 23:10
    クリームパン
    できたてのおいしさは格別でした!また作ります♡

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