豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
作っておけば温めて食べられる系おかず。
冷凍でも味が落ちにくいので良し。

材料(2~3人分)

  • 豚肉切り落とし 250g
  • ごぼう 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 10g
  • ●合わせ調味料
  • ・醤油 大さじ3
  • ・酒 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・水 300cc位

作り方

  1. 1 豚肉はそのまま、
    玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
    ごぼう、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、
    縁が沸々となるまで温める。
  3. 3 残りの材料を入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
    汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。
  4. 4 中火で具材を煮込んでいく。
    時間は、汁気が飛ぶまで。
  5. 5 随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。

きっかけ

作りおきおかずその1。

おいしくなるコツ

調理法自体はシンプルですが、煮詰め具合で味を決めているため。慣れが必要かも。

  • レシピID:1780033794
  • 公開日:2020/02/18
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