豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉はそのまま、
玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
ごぼう、生姜は千切りにしておく。 -
2
合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、
縁が沸々となるまで温める。 -
3
残りの材料を入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。 -
4
中火で具材を煮込んでいく。
時間は、汁気が飛ぶまで。 - 5 随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。
きっかけ
作りおきおかずその1。
おいしくなるコツ
調理法自体はシンプルですが、煮詰め具合で味を決めているため。慣れが必要かも。
- レシピID:1780033794
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍でも味が落ちにくいので良し。