ホウレン草としめじのスープ レシピ・作り方

ホウレン草としめじのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホワイトソースの替りに酒粕と豆乳を使ったヘルシー料理

材料(2人分)

  • ホウレン草 1/2袋
  • しめじ 20本
  • 酒粕 大さじ1.5
  • 100cc
  • 玉葱のみじん切り 大さじ1
  • 豆乳 150cc
  • ブイヨンキューブ 2/3個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ホウレン草はたっぷりのお湯で湯がく。
    流水下で冷まし、水気を絞っておく。
    根部を切り落とし、長さ3㎝に切る。
  2. 2 小鍋に酒粕と水、玉葱を入れて弱火で煮る。
    フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  3. 3 作り方2を鍋にもどし、豆乳とブイヨンキューブを加えて弱火で温め溶かす。
    しめじを加える。
  4. 4 味を塩・胡椒で決める。
    最後にホウレン草を加えて温める。
    盛り付ける。

きっかけ

ホワイトソースの替りに酒粕と豆乳を使ったカロリー減メニュー作り

おいしくなるコツ

作り方2でフードプロセッサーにかけるのは、口当たりを滑らかにするためです。気にならないようなら砕いて細かくする必要はありません。

  • レシピID:1780033708
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
酒粕豆乳豆乳スープ
料理名
ホウレン草としめじのスープ
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