長芋のみそかす焼き レシピ・作り方

長芋のみそかす焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
味噌と酒粕に浸けて焼くだけの簡単調理

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は厚さ1cmの輪切りにし、皮を剥く。
  2. 2 食品用保存袋を用意し、味噌、酒粕、みりん、醤油をいれる。袋の外から手でもんで柔らかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 袋の中に長芋を並べて入れ、芋の裏表によくたれが絡むように置く。空気を抜きながら袋の口をしめて冷蔵庫に置く。
    (2~3日間)
  4. 4 食べる前に長芋のまわりの味噌粕をキッチンペーパーでふき取る。
    フライパンに薄く油をしいて両面焼く。
    盛り付ける。

きっかけ

以前から、長芋を炒めると甘くほっこり食感で美味しく、よく付け合わせに作っていた。 [参考]焼くだけ長芋 1780020328 この味違いのものを作りたかったので酒粕と味噌を利用。

おいしくなるコツ

長く浸けすぎると芋がズブズブに崩れてしまいます。硬さが残るうちに焼いてください。 みりんは練り易くするため、醤油は香りづけです。なくても作れます。

  • レシピID:1780033667
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
酒粕長芋
料理名
長芋のみそかす焼き
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/02/17 21:47
    長芋のみそかす焼き
    こんばんは(*^^*)シャッキリ食べたくて早めに火から退散しました(笑)味噌の香りがいいですね♪美味しくいただきました♪

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