長芋のみそかす焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 長芋は厚さ1cmの輪切りにし、皮を剥く。
- 2 食品用保存袋を用意し、味噌、酒粕、みりん、醤油をいれる。袋の外から手でもんで柔らかくなるまでよく混ぜる。
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3
袋の中に長芋を並べて入れ、芋の裏表によくたれが絡むように置く。空気を抜きながら袋の口をしめて冷蔵庫に置く。
(2~3日間) -
4
食べる前に長芋のまわりの味噌粕をキッチンペーパーでふき取る。
フライパンに薄く油をしいて両面焼く。
盛り付ける。
きっかけ
以前から、長芋を炒めると甘くほっこり食感で美味しく、よく付け合わせに作っていた。 [参考]焼くだけ長芋 1780020328 この味違いのものを作りたかったので酒粕と味噌を利用。
おいしくなるコツ
長く浸けすぎると芋がズブズブに崩れてしまいます。硬さが残るうちに焼いてください。 みりんは練り易くするため、醤油は香りづけです。なくても作れます。
- レシピID:1780033667
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- 長芋のみそかす焼き
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Nico2020/02/17 21:47こんばんは(*^^*)シャッキリ食べたくて早めに火から退散しました(笑)味噌の香りがいいですね♪美味しくいただきました♪