小松菜としめじの和スープ レシピ・作り方

小松菜としめじの和スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
具材に火が通りやすいので 速攻時短の温かい冬の汁物つくり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石附を落として1本ずつバラバラにする。
    小松菜は根部を切り落とし、5cmの長さに切る。柔らかい葉と堅い茎部分をわけておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、濃縮白だしを入れたら弱火にする。小松菜の茎としめじを加える。
  3. 3 醤油、塩、みりんで味を決める。
    小松菜の葉部分を入れて火を消す。(余熱調理)
  4. 4 食べる前に鍋に火をいれて、再加熱し、盛り付ける。

きっかけ

寒い日の汁物

おいしくなるコツ

消火し置いておく間にも2食材にじんわりと火が通り、味も浸みます。食事準備の一番初めに作って置いておき、次にメインを料理して出来上がりと同時に再加熱して一緒に出せばちょうど良いです。

  • レシピID:1780033663
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ小松菜
料理名
小松菜としめじの和スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • eina
    eina
    2023/12/23 20:50
    小松菜としめじの和スープ
    簡単に美味しいスープができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • mykrk
    mykrk
    2023/04/22 17:21
    小松菜としめじの和スープ
    美味しかったです!
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/22 12:10
    小松菜としめじの和スープ
    朝食に^-^中々汁物は思うように並べてもふわ〜んと動いて写真までの完コピ難しい…←そこ笑 日中は暑いけど朝寒かった…ほっこり美味しく頂きました♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/17 01:03
    小松菜としめじの和スープ
    雨が降って肌寒かったので和スープで温まりました♡庭の芍薬も雨が降る前に救済して部屋に飾りました♡こちらは緊急事態宣言が解除されたけど もう少しお籠り継続します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る