イチゴのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 10g
- 【A】薄力粉 60g
- 【A】ストロベリーパウダー 5g
- 【A】ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 50g
- バニラオイル 1.2滴
- ストロベリーリキュール 小さじ1
- ストロベリークリスピー 5g~10g
- コーティング用イチゴチョコレート 1個あたり5g~10g
- ■使用した焼き型
- マドレーヌシェル型6P No.987 1枚
作り方
-
1
【下準備】
・あらかじめ【A】をふるっておく。
・バターを湯煎で溶かす。
・型にバター(分量外)を塗って粉(分量外)をはたいておく。 - 2 ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 3 予めふるっておいた【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 5 生地を冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
生地を型に流し込む。
(人肌程度の湯煎にかけて生地を戻すと作業しやすい。)
生地を半量入れた程でストロベリークリスピーを散らし、生地を更に加える。 -
7
180℃に温めたオーブンで約15分~17分焼成する。
焼きあがったら網にのせて冷まし、溶かしたチョコレートでコーティングする。
きっかけ
大好きなマドレーヌとイチゴを合わせてみました!!
おいしくなるコツ
下準備の際に型にバターを塗って粉をはたいておくと、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1780033654
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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イチゴの甘酸っぱさが口に広がります。