ヨーグルトパン(HB) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ヨーグルト(無糖) 70g
- 水 120cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 6g
- ショートニング 14g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
材料を計量して揃える。
ホームベーカリーのパンケースにハネを取り付ける。 - 2 ヨーグルトは、水と合わせてかき混ぜ、パンケースに先に入れる。
-
3
強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを作り方2に加える。ショートニングを四隅の壁に貼り着けるように置く。ドライイーストを中央におく。
食パンコースに設定して焼く。
(4時間15分) - 4 焼き上がったらすぐパンケースから取り出して粗熱を取る。
きっかけ
ホームベーカリーは、 シロカ製122 を利用しています。
おいしくなるコツ
水だけで作った時よりも しっとりとしたキメが細かいパンが出来上がりますが、ヨーグルトの酸味や香りはあまり期待できません。クセがないのでバターやジャム、蜂蜜など何にでも合います。
- レシピID:1780033648
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- ヨーグルトパン(HB利用)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sandyeeee2023/11/11 10:42美味しくできました。
ありがとうございました。 -
やなママ☆2020/04/09 20:31娘が来たのでお土産に♪嬉しそうに持って帰りました♡芽が出てから花壇に植え替えたルピナスは全然大きくならないけど枯れもせず。お花屋さんでデカい花見てビックリ!笑
-
mimi23952020/04/05 12:11こんにちは
しっとり 美味しくいただきました
パンは自分で焼くのが一番ですね
いつも買う業務スーパーの強力粉が棚から消えました
なんで〜〜ないの
他の強力粉は有 -
Nico2020/03/09 14:02こんにちは(*^^*)ヨーグルトがふんわり爽やかで美味しかったです♪1日期限が切れたヨーグルトの消費に助かりました♪