桜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜えび 20g
- 油揚げ 1枚
- うどん 2玉
- 水 600cc
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 60cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 桜えびは釜揚げタイプの新鮮なものを使う。(生食可のもの)
- 2 油揚げは2~4つに切り、ザルに置いた上から熱湯をかけて脂抜きする。
- 3 鍋に水をわかし白だしを入れる。醤油、みりん、酒で味付けしたところに油揚げを入れて2~3分煮る。(弱火)
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茹でたうどん麺を加える。桜えびを鍋に加える。
油揚げに少しつゆが浸みたところで椀に盛る。
きっかけ
お昼ご飯に作った。 普通は、甘いたれで油揚げを別鍋で煮込んで準備しておき、きつねうどんのトッピングにしますが、これはつゆで煮込むだけなのでさっぱり味で時短のランチ準備です。
おいしくなるコツ
面倒なようですが、湯沸かしポットのお湯をかけるだけでよいので揚げの脂抜きは行ってください。脂臭さが無くなりますし、揚げがふわっとふくらんで柔らかく醤油・だし味も浸みやすいです。
- レシピID:1780033644
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 桜うどん
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