桜エビとポテト炒め物 レシピ・作り方

桜エビとポテト炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
透き通ったピンクの海老がじゃがいもに映える炒め物

材料(2人分)

  • 桜海老(釜揚げ) 20g
  • 塩(海老用) ひとつまみ
  • じゃがいも 3個
  • 小松菜 1菜
  • サラダ油 小さじ2
  • <味付けたれ>
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 味付けのたれ☆のついた材料を混ぜ合わせてだしを溶かしておく。
  2. 2 小型フライパンで桜エビを乾煎りする。水分を飛ばし、カサカサと音がするようになったら塩をひとつまみふっておく。粗熱をとる。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、厚さ5mmくらいに切る。
    たっぷりのお湯でかために茹でて、湯切りしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、5cmに切った小松菜を炒める。火が通ったら、じゃがいもを加え炒める。作り方1のたれを回しかける。
    桜エビを入れて、数回大きく混ぜたら終了。

きっかけ

新鮮な桜エビ(釜揚げ)が買えたので。

おいしくなるコツ

炒め時間は短く、味付けは一気に行ってください。桜エビの食感と香りを活かすために、炒め油は香りの無いもので、エビ投入後はすぐ火を止めて下さい。

  • レシピID:1780033630
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
桜えびじゃがいも小松菜
料理名
桜海老とポテトの炒め物
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