桜エビの炒飯 レシピ・作り方

桜エビの炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
桜色の海老が踊る見た目楽しく彩り豊かな炒飯

材料(2人分)

  • 桜エビ(釜揚げ) 25g
  • 塩 (エビ用) 少々
  • 小松菜 1菜
  • 長ネギ 5cm
  • 冷御飯 1.2合分
  • 溶き卵 1個
  • 砂糖(溶き卵用) 小さじ1/3
  • 塩・胡椒(溶き卵用) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒こんぶだし 3g
  • 塩・胡椒 (味付け用) 少々

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで桜エビを乾煎りする。(弱火)
    10分以上乾煎りし、エビが触れ合うとカサカサ音がするまで炒め、最後に塩をふる。
    粗熱を取る。
  2. 2 小松菜は1cmに刻む。ネギも薄い輪切りに切る。
    溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、小松菜とネギを炒め、次に冷ご飯をほぐし炒める。
  4. 4 顆粒こんぶだしをふりかけて炒めたら、ご飯を端に寄せて空いた場所に溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作って全体に混ぜる。
  5. 5 塩・胡椒をして味を決める。最後に作り方1の桜エビを入れて混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

桜エビ(釜揚げ)の新鮮なものが鮮魚売り場で買えたので。

おいしくなるコツ

桜エビは別立てにして、香り良く、塩味も付けておき、最後に加えサクッとした食感を大事にしています。(御飯と長く炒めると水分を吸ってべたついてしまうため)

  • レシピID:1780033629
  • 公開日:2020/02/03
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その他のチャーハン桜えび
料理名
桜エビの炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/27 17:02
    桜エビの炒飯
    桜エビ→アミエビでランチに作りました❤️彩りもバッチリなのでテンション↑美味しかったです❤️お庭は完成したかな?プール以上にに筋肉つきそう?(笑)

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