桜エビの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
テフロン加工のフライパンで桜エビを乾煎りする。(弱火)
10分以上乾煎りし、エビが触れ合うとカサカサ音がするまで炒め、最後に塩をふる。
粗熱を取る。 -
2
小松菜は1cmに刻む。ネギも薄い輪切りに切る。
溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、小松菜とネギを炒め、次に冷ご飯をほぐし炒める。
- 4 顆粒こんぶだしをふりかけて炒めたら、ご飯を端に寄せて空いた場所に溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作って全体に混ぜる。
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5
塩・胡椒をして味を決める。最後に作り方1の桜エビを入れて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
桜エビ(釜揚げ)の新鮮なものが鮮魚売り場で買えたので。
おいしくなるコツ
桜エビは別立てにして、香り良く、塩味も付けておき、最後に加えサクッとした食感を大事にしています。(御飯と長く炒めると水分を吸ってべたついてしまうため)
- レシピID:1780033629
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 桜エビの炒飯
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やなママ☆2020/11/27 17:02桜エビ→アミエビでランチに作りました❤️彩りもバッチリなのでテンション↑美味しかったです❤️お庭は完成したかな?プール以上にに筋肉つきそう?(笑)