余熱調理で~鶏ハム レシピ・作り方

余熱調理で~鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お酒のつまみに 塩味がしっかりついた柔らかいハムです ほわっと香るハーブがポイント♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • 胡椒 少々×2回
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮とスジを取り除く。まな板の上で、ラップを軽く被せた上からローラーで延ばす。なるべく四角く均一の厚さにする。
  2. 2 鶏肉の裏表に砂糖をすりこむ。塩、胡椒を全体にふる。
    肉の端にドライハーブを筋状に撒く。これを巻きこみながらロールを作る。
  3. 3 ロール状の肉をラップでくるみ、両端の余りを捻じる。さらに大きな厚手の食品用保存袋(耐熱)に入れてなるべく空気を抜いた上で口を閉める。
  4. 4 たっぷりのお湯を鍋に沸かし袋ごと入れて2分。消火しても、そのまま浸けておく。(余熱調理)
  5. 5 袋から取り出し、ラップをはずして食べやすくカットする。
    盛り付けて胡椒をふる。
    温かいうちにお召し上がりください。
  6. 6 [参考]
    塩味が強いので味付けは不要です。柚子胡椒を少量つけたり(写真右)、バルサミコソースをかけたり(写真左)しても良いです。

きっかけ

シェフに習った肉を柔らかくする砂糖の使い方

おいしくなるコツ

砂糖を擦り込む事で肉が柔らかく仕上がります。甘い味にはなりません。

  • レシピID:1780033602
  • 公開日:2020/01/30
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鶏ハム鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/29 14:46
    余熱調理で~鶏ハム
    余熱調理を参考に作りました♪お砂糖使いもポイントですね❤️さすがはシェフ直伝!しっとり美味しく完成したよ♪レシピ感謝❤️お勧め運動アプリは何かしら?

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