残り野菜でコロッケ レシピ・作り方

残り野菜でコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り野菜利用で、蕪の茎を利用したコロッケ
いつもの玉葱よりもあっさりと野菜の食感良いコロッケです

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 黒豚ひき肉 150g
  • 蕪の葉(茎部分だけ) 4個分の茎
  • 炒め油 小さじ2
  • 塩・胡椒(ひき肉炒め時) 少々
  • 塩 (味付け用) 小さじ1/3
  • 黒胡椒(味付け用) 小さじ1/4
  • 揚げ油 適宜
  • <揚げ衣>
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 カップ2

作り方

  1. 1 蕪の葉は、茎を中心に使い、緑の葉は足りない分だけにする。小口切りに切る。(茎のみじん切りでカップ2/3位用意)
  2. 2 フライパンに炒め油を熱して、ひき肉と作り方1を炒める。塩・胡椒をする。
    火が通ったら消火して置いておく。
  3. 3 じゃがいもは、皮を剥いて乱切りして茹でる。火が通ったら、しっかりと湯切りしてマッシャーで潰す。
  4. 4 作り方2のフライパンに3の潰したじゃがいもを加える。
    味付け用の塩・胡椒を強めにして、俵形6個にまとめる。
  5. 5 6つに分けて俵型にまとめる。
    小麦粉→溶き卵→パン粉とつける。
  6. 6 揚げ油を熱してこんがりと焦げ目をつけて揚げる。
    キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせ、盛り付ける。

きっかけ

残り野菜の活用

おいしくなるコツ

ふつうなら玉葱のみじん切りを入れるところを、蕪の茎を使っています。玉葱と比べると炒めた時の野菜甘味が出ませんが、汁気が出にくく食感(粒感)は残りやすくさっぱりした味になります。

  • レシピID:1780033564
  • 公開日:2020/01/28
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料理名
残り野菜でコロッケ
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