レンズ豆と蕪菜のスープ レシピ・作り方

レンズ豆と蕪菜のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
火の通りの早いレンズ豆なら 戻し時間無しですぐ調理できます。時短でできる健康食の豆料理。

材料(2~4人分)

  • レンズ豆(乾燥) 50g
  • 蕪の葉(大根葉でも) 2個分の葉
  • 500cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 [上写真]
    乾物)レンズ豆
    水で戻さないでも水に浸かると10分足らずで柔らかくなるので、スープにそのまま入れて煮込めます
  2. 2 レンズ豆はざるに入れて流水下でざっと洗っておく。
    蕪や大根葉は、堅い茎の部分と柔らかい緑の葉部分に分けて使う。
  3. 3 鍋に水を沸かし、コンソメキューブと作り方2の茎部分を小口切りにして入れる。レンズ豆を入れる。
    弱火に落として、豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩・胡椒で調味する。作り方2の葉部分を食べやすく刻んで加える。ひと煮立ちさせて盛り付ける。

きっかけ

レンズ豆で健康料理作り

おいしくなるコツ

コンソメキューブは、1個で400cc用なのですが煮込む間に蒸発して味が濃くなるので水を多くしています。

  • レシピID:1780033562
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
レンズ豆野菜スープその他のヘルシー食材
料理名
レンズ豆と蕪菜のスープ
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