里芋とイカの煮物❤️ほっこり甘辛く レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5、6個
- やりいか 5はい
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ一
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
里芋は、一口大に切って、水に浸しておく。
やりいかは、腹わたを取り除いて、流水で洗う。 - 2 やりいかを一口大に切る。
- 3 鍋に里芋、やりいか、水、醤油、砂糖、酒、みりん、すりおろし生姜を入れて火にかける。
-
4
落とし蓋をし、沸騰したら、15分煮る。
落とし蓋が無ければ、アルミ箔をふわっとのせれば大丈夫! - 5 お皿に盛り付けて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
2 件
甘辛く煮て、おかずにもおつまみにも美味しく頂けます。