シナモン味の大学芋 レシピ・作り方

シナモン味の大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
シナモン香る甘じょっぱい大学芋

材料(2~4人分)

  • 薩摩芋 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 蜂蜜 50cc
  • 50cc
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ごま塩 3g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 薩摩芋は、長さ7㎝位の拍子切りに切る。水につけて灰汁をだす。
    水切りして、キッチンペーパーでふく。
    小麦粉を薄く全体にふる。
  2. 2 新しい油を使って芋を揚げる。
  3. 3 芋の中まで火がとおり、表面に薄く色がついたらキッチンペーパーの上にあげる。油をよく吸わせて取る。
  4. 4 テフロン加工のフライパン(小)か鍋を使う。鍋に水、蜂蜜、シナモンパウダーを入れて火を点ける。泡立ち沸いたら作り方3をいれてからめる。弱火で芋に蜜をからめごま塩をふる。
    盛り付ける。

きっかけ

蜂蜜とシナモンの相性がよいので、大学芋の味に利用できると思った。

おいしくなるコツ

ごま塩は、赤飯用として販売されているものを使っています。

  • レシピID:1780033409
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
シナモン味の大学芋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/10/17 17:16
    シナモン味の大学芋
    今年の薩摩芋は甘味がたっぷり❤️親父の腕があがったなぁ!と皆に誉められてご満悦です(笑)シナモン味大好き❤️とっても美味しかったです❤️関東は寒い?気をつけてね
  • kaede*
    kaede*
    2020/04/01 20:37
    シナモン味の大学芋
    胡麻塩が切れていたので普通のお塩を使いました。甘じょっぱい味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/01/31 21:07
    シナモン味の大学芋
    ビッグさん
    シナモン・蜂蜜の
    香と甘さに胡麻塩が絶妙にマッチし、
    美味しくいただきました(#^.^#)
    胡麻塩が使え^^
    ご馳走さまでした♡
  • Nico
    Nico
    2020/01/17 19:00
    シナモン味の大学芋
    こんばんは(*^^*)シナモンの香りがいいですね♪塩気がアクセントで美味しかったです♪最近さつまいもばかり食べてます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る