シナモン味の大学芋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薩摩芋 200g
- 小麦粉 大さじ1
- 蜂蜜 50cc
- 水 50cc
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ごま塩 3g
- 揚げ油 適宜
作り方
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1
薩摩芋は、長さ7㎝位の拍子切りに切る。水につけて灰汁をだす。
水切りして、キッチンペーパーでふく。
小麦粉を薄く全体にふる。 - 2 新しい油を使って芋を揚げる。
- 3 芋の中まで火がとおり、表面に薄く色がついたらキッチンペーパーの上にあげる。油をよく吸わせて取る。
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4
テフロン加工のフライパン(小)か鍋を使う。鍋に水、蜂蜜、シナモンパウダーを入れて火を点ける。泡立ち沸いたら作り方3をいれてからめる。弱火で芋に蜜をからめごま塩をふる。
盛り付ける。
きっかけ
蜂蜜とシナモンの相性がよいので、大学芋の味に利用できると思った。
おいしくなるコツ
ごま塩は、赤飯用として販売されているものを使っています。
- レシピID:1780033409
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- シナモン味の大学芋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2020/10/17 17:16今年の薩摩芋は甘味がたっぷり❤️親父の腕があがったなぁ!と皆に誉められてご満悦です(笑)シナモン味大好き❤️とっても美味しかったです❤️関東は寒い?気をつけてね
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kaede*2020/04/01 20:37胡麻塩が切れていたので普通のお塩を使いました。甘じょっぱい味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
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アルプスの乙女2020/01/31 21:07ビッグさん
シナモン・蜂蜜の
香と甘さに胡麻塩が絶妙にマッチし、
美味しくいただきました(#^.^#)
胡麻塩が使え^^
ご馳走さまでした♡ -
Nico2020/01/17 19:00こんばんは(*^^*)シナモンの香りがいいですね♪塩気がアクセントで美味しかったです♪最近さつまいもばかり食べてます♪