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レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • レンズ豆(乾燥豆)

    カップ0.5

  • 玉葱

    1個

  • ハム(4枚)

    40g

  • トマト

    1個

  • パセリみじん切り(小葱でもOK)

    大さじ1

  • <ドレッシング>
  • ●粒マスタード

    大さじ1.5

  • ●バルサミコ酢

    大さじ1

  • ●オリーブ油

    大さじ2

  • ●カンタン酢(ミツカン・市販品)

    大さじ3

  • ●塩

    ふたつまみ

  • ●胡椒

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンズ豆のサラダ
  • 300円前後

レンズ豆は、乾物でも水に浸け置く時間無しで調理に入れる使い易い食材です。お腹に優しく、低脂肪で高たんぱくなヘルシーサラダ♪

作り方

  • 1

    薄切りハムは、重ねたままでよいので、7~8mmに切る。
    同様に玉葱も切り、ザルにいれて流水をかけ水切りしておく。
    トマトを1㎝角に切る。

  • 2

    レンズ豆(乾物)
    薄くて7mm径位の豆。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を茹でる。
    (約13分)
    時間が長すぎると煮崩れるので注意。

  • 4

    作り方3の豆を湯切りする。

  • 5

    ●のついたドレッシングの材料を大きなボールに全ていれ、よくかき混ぜる。砂糖は味をみながら最後に少しずつ加えて行く。

  • 6

    ドレッシングの入ったボールに 玉葱、ハム、パセリ(小葱)、温かいレンズ豆を入れて和える。

  • 7

    作り方6が冷えてから、トマトを加える。盛り付ける。

きっかけ

レンズ豆(乾物)を買ったので、体に優しい、ヘルシーメニューの豆料理作り

おいしくなるコツ

レンズ豆のが一粒が小さいので、一緒に使うサラダ具材も小さめに切るのが良いです。
豆は茹でたてで温かいうちにドレッシングと和えた方が、味が良く浸みます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず

レシピID: 1780033388

公開日:2020.01.08

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料理名
レンズ豆のサラダ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンズ豆ヘルシー豆料理

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