トロ玉ざる蕎麦 レシピ・作り方

トロ玉ざる蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
乾麺を茹でて簡単お昼ご飯です〜‼️

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 80g
  • 卵黄 1個
  • 長芋 3センチ
  • ネギ小口切り 大さじ3
  • 焼き海苔 1枚
  • 麺つゆストレート 1/2カップ
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
    長芋は皮をむき、食用ポリ袋に入れ、綿棒などで叩きます。
    粗めに叩いて、お皿に移します。
  2. 2 とろろの上に卵黄をのせ、麺つゆの半量をかけます。
  3. 3 器に蕎麦を盛り付け、焼きのりを刻みのせます。
    そばちょこに、半量の麺つゆにネギをいれ、練りわさびを添えます。
  4. 4 麺つゆで、トロ玉つゆで2度美味しいです。
    出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

お好きな薬味を。

  • レシピID:1780033378
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦海苔5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)温泉卵
関連キーワード
とろろ 長芋 山芋 昼ごはん 夜食 めんつゆ
料理名
ざるそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る