玉葱どこ行ったの?~カレー レシピ・作り方

玉葱どこ行ったの?~カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
あんなにたくさん入れた玉葱はどこに?と驚く程、トロトロに溶けていつもとは一味違うカレー作り(圧力鍋利用)

材料(4人分)

  • 牛肉 250g
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • バター 20g
  • 生姜 1/2かけ
  • 玉葱 大1.5個
  • 人参 1本
  • カップ2
  • カレールウ(固形) 100g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • 白御飯 3合

作り方

  1. 1 牛肉には塩・胡椒をたっぷりふる。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
    玉葱は半分をみじん切り、残り半分をすりおろす。
  3. 3 圧力鍋に玉葱、人参、生姜を入れ、肉を並べる。中央にバターを落とす。蓋を閉めて火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし、15分。
    火を止めて、蓋が開くのを待って中の汁量を確認する。
  4. 4 水を加え、カレールウを入れる。蓋を閉めて、再び点火し弱火で15分。
  5. 5 蓋を開けた状態で、弱火で煮込みながら最後の調味をする。ケチャップ、みりん、ソースを加える。
    ※粘度を高くしたい時は、蓋を開けた状態で弱火で煮込みながら水分をとばしてください。
  6. 6 カレー皿の半分に白御飯を盛り付け、残り片方にカレーを盛り付ける。

きっかけ

電気の圧力鍋はカレーが簡単にできる~という宣伝を見て、手持ちの圧力鍋でガス台で作ってみた。我が家のいつものカレーと比べ「上品カレーだぁ~」というのが、家族の評です。

おいしくなるコツ

※ガス火で使う圧力鍋は、水量が少ないと次の段階のルウ投入で粘度が増し、焦げたり蒸気穴が詰まる可能性があるので、途中で加水する調理方法にしています。

  • レシピID:1780033371
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
圧力鍋利用のカレー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/09/01 23:36
    玉葱どこ行ったの?~カレー
    市販のルーとは違う味に感激です。
    私も玉ねぎがなくなる甘いカレーが大好きです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/14 19:34
    玉葱どこ行ったの?~カレー
    こんにちは
    玉ねぎすりおろすと
    甘みも増して
    隠し味
    いつもと違うカレーが
    できました
    (✿^‿^)
  • Nico
    Nico
    2020/01/10 15:35
    玉葱どこ行ったの?~カレー
    こんにちは♪我が家のカレーもラストのケチャップ&とんかつソースは欠かせません★美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る