玉葱どこ行ったの?~カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉には塩・胡椒をたっぷりふる。
-
2
生姜はみじん切りにする。
玉葱は半分をみじん切り、残り半分をすりおろす。 -
3
圧力鍋に玉葱、人参、生姜を入れ、肉を並べる。中央にバターを落とす。蓋を閉めて火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし、15分。
火を止めて、蓋が開くのを待って中の汁量を確認する。 - 4 水を加え、カレールウを入れる。蓋を閉めて、再び点火し弱火で15分。
-
5
蓋を開けた状態で、弱火で煮込みながら最後の調味をする。ケチャップ、みりん、ソースを加える。
※粘度を高くしたい時は、蓋を開けた状態で弱火で煮込みながら水分をとばしてください。 - 6 カレー皿の半分に白御飯を盛り付け、残り片方にカレーを盛り付ける。
きっかけ
電気の圧力鍋はカレーが簡単にできる~という宣伝を見て、手持ちの圧力鍋でガス台で作ってみた。我が家のいつものカレーと比べ「上品カレーだぁ~」というのが、家族の評です。
おいしくなるコツ
※ガス火で使う圧力鍋は、水量が少ないと次の段階のルウ投入で粘度が増し、焦げたり蒸気穴が詰まる可能性があるので、途中で加水する調理方法にしています。
- レシピID:1780033371
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋利用のカレー
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