肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パプリカは、種とヘタを取り除き、一口サイズに切る。
ブロッコリーは、レンジ専用蒸し器などを使い、柔らかく火を通しておく。(鍋に湯を沸かし茹でてもOK) - 2 豚肉は、一口サイズの小片に切って塩・胡椒をふって下味をつけておく。
-
3
鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れてから火を点ける。
豚肉より炒め始め、次にパプリカを入れて炒める。 -
4
パプリカに火が通ったら、ブロッコリーを小房にちぎって加え、中華だしと醤油で味付けする。
最後にみりんを回しかけて炒める。
盛り付ける。
きっかけ
残り野菜の活用 パプリカは種を除き、冷凍してあったものを利用。生より炒め時間はかかりますが、包丁もすぐ入るので、カットしてすぐ使えます。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、唐辛子を省いてください。
- レシピID:1780033368
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
2 件