レンズ豆煮込みミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンズ豆(缶詰1/2) 120g
- 玉葱 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- ブロッコリー(茹でた物) 1/4個
- トマト水煮缶 1/3缶
- 水 500cc
- ブイヨンキューブ 1/2個
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
- <ミートボール材料>
- ●黒豚ひき肉 300g
- ●溶き卵 1個
- ●玉葱みじん切り 1/2個
- ●パン粉 大さじ3
- ●味噌 大さじ1
- ●塩・胡椒 少々
- ●ナツメグ 少々
作り方
- 1 ミートボールの●のついた材料は、すべて大きなボールに一緒に入れてスプーンでかき混ぜる。少し粘りが感じられるようになるまで混ぜる。
- 2 作り方1を手で丸める。上記分量で14~15個できる。
-
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を止める。熱湯に作り方2のミートボールをそっと入れる。
しばらく動かさずにそのままつけておく。(余熱で表面を固める) - 4 玉葱とパプリカは小さくざく切りにする。広口鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、赤パプリカ、レンズ豆を入れて炒める。
- 5 水、トマト水煮、ブイヨンキューブをいれる。
- 6 作り方5の鍋が沸いたら、弱火に落とし、表面が固まったミートボールをひとつずつすくって並べて入れる。
-
7
蓋をかぶせて、弱火で10分程煮込む。
塩・胡椒で調味する。茹でた小房のブロッコリーを入れて温める。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯にヘルシーな豆活用
おいしくなるコツ
ブイヨンキューブとトマト水煮を少量ずつ使用してスープのだしになるようにしています。ミートボールを加えてから、煮込む時間があるので、豚肉からもだしが出ます。 黒豚100%のひき肉利用が、灰汁が少ないのでおすすめ。
- レシピID:1780033337
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆ミートボール・肉団子
- 料理名
- レンズ豆煮込みミートボール
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