レンズ豆煮込みミートボール レシピ・作り方

レンズ豆煮込みミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
お腹に優しくヘルシーなレンズ豆と野菜で、ミートボールを煮込んでます♪

材料(3~4人分)

  • レンズ豆(缶詰1/2) 120g
  • 玉葱 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ブロッコリー(茹でた物) 1/4個
  • トマト水煮缶 1/3缶
  • 500cc
  • ブイヨンキューブ 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • <ミートボール材料>
  • ●黒豚ひき肉 300g
  • ●溶き卵 1個
  • ●玉葱みじん切り 1/2個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●味噌 大さじ1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ミートボールの●のついた材料は、すべて大きなボールに一緒に入れてスプーンでかき混ぜる。少し粘りが感じられるようになるまで混ぜる。
  2. 2 作り方1を手で丸める。上記分量で14~15個できる。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を止める。熱湯に作り方2のミートボールをそっと入れる。
    しばらく動かさずにそのままつけておく。(余熱で表面を固める)
  4. 4 玉葱とパプリカは小さくざく切りにする。広口鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、赤パプリカ、レンズ豆を入れて炒める。
  5. 5 水、トマト水煮、ブイヨンキューブをいれる。
  6. 6 作り方5の鍋が沸いたら、弱火に落とし、表面が固まったミートボールをひとつずつすくって並べて入れる。
  7. 7 蓋をかぶせて、弱火で10分程煮込む。
    塩・胡椒で調味する。茹でた小房のブロッコリーを入れて温める。 
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯にヘルシーな豆活用

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブとトマト水煮を少量ずつ使用してスープのだしになるようにしています。ミートボールを加えてから、煮込む時間があるので、豚肉からもだしが出ます。 黒豚100%のひき肉利用が、灰汁が少ないのでおすすめ。

  • レシピID:1780033337
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
レンズ豆ミートボール・肉団子
料理名
レンズ豆煮込みミートボール
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