ふわふわのスフレスポンジで苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

ふわふわのスフレスポンジで苺のデコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
卵を別立てしてひと手間かけた、きめ細やかなふわふわのスポンジは、プロの様な仕上がりです。
長方形って切り分けやすいですよ!
パーティーにも、プレゼントにも♬

材料(8人分)

  • 薄力粉 60g
  • 4個
  • 砂糖★スポンジ生地用 60g
  • バター 40g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖★生クリーム用 60g
  • 1パック

作り方

  1. 1 卵は3個分を卵白、卵黄に分けて、1個は卵黄の方に入れて、よく混ぜておく。
    砂糖、バター、薄力粉は測っておく。
  2. 2 薄力粉はふるっておきます。
    フライパンでバターを熱します。
  3. 3 薄力粉はふるっておきます。
    フライパンのバターが溶けたら、ふるった薄力粉を一気に入れて、木べらで混ぜます。
  4. 4 このように、コロコロとまとまります。
  5. 5 フライパンの火を止めて、牛乳を加えて、よく混ぜます。
    完全に馴染んだら、弱火で加熱します。
  6. 6 ゴムベラですり混ぜます。
  7. 7 コロコロとまとまります。
  8. 8 ボールに移し、卵黄液を少しずつ加えて、ゴムベラで混ぜます。
  9. 9 全ての卵液を混ぜると
    このように滑らかに。
  10. 10 ボールの卵白に砂糖をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
  11. 11 残りの砂糖も入れて、更に泡立てます。
    ツノがたつまで。
  12. 12 しっかり泡立てたら、3分の1程度をとります。
  13. 13 泡立てた卵白を、9のボールに入れます。
  14. 14 ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  15. 15 それを、卵白のボールに一気に入れます。
  16. 16 泡立て器で、底からすくいあげるように、手早く均一に混ぜます。
  17. 17 均一になると、こんな感じです。
    オーブンを170度、15分に設定して、余熱します。
  18. 18 オーブンの鉄板に、クッキングシートをしいて、生地を流し入れます。
  19. 19 170度で、15分焼きます。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ大丈夫。
    ついてきたら、1分ずつ追加してください。
  20. 20 焼けたら、鉄板から取り出し、網の上で冷まします。
  21. 21 クッキングシートを外し、3等分に切ります。
  22. 22 苺を上に飾る分と、間に挟む分に分けて、間の分は、半分に切っておきます。
    今回は、小粒の苺を選びました。
  23. 23 ボールに生クリームに砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
    大きなボールに氷を入れて、少し水を入れて、その上で冷やしながら泡立てるといいです。
  24. 24 一段目のスポンジに生クリームを塗り、苺を並べで、更に生クリームをのせて、平にならします。
  25. 25 2段目のスポンジをのせて、1段目と同じようにします。
  26. 26 その時、苺の間に生クリームがしっかり入るようにならします。
  27. 27 3段目のスポンジをのせたら、上とサイドに生クリームを塗ります。
    上には、お好みにデコレーションします。
  28. 28 最後に、苺を飾って出来上がり。

きっかけ

みんなでパーティーをするので、急いでケーキを作ることに!

  • レシピID:1780033282
  • 公開日:2019/12/29
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