グリューワインの作り方 レシピ・作り方

グリューワインの作り方
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
お家で飲む冬の温かいホットワイン作り(大人用)

材料(2~3人分)

  • 赤ワイン 450cc
  • 砂糖 40g
  • スパイス(グリューワインの素) カップ1/2
  • 以下のスパイスを合わせてカップ1/2
  • 〇シナモンスティック
  • 〇蜜柑の皮(干したもの)
  • 〇アニス
  • 〇クローブ
  • お茶用袋(だし用袋でも) 1枚

作り方

  1. 1 グリューワインの素となる〇印のついたスパイスを一緒にして お茶袋に詰める。
    口を閉じて、煮ても中身のスパイスが出てこないようにする。
  2. 2 赤ワインを小鍋に入れて、作り方1のスパイス袋をつけておく。(30分)
  3. 3 作り方2の鍋を中火~弱火にかける。沸騰させないように気を付ける。
  4. 4 スパイスの香りがしてきたら、砂糖をくわえて溶かす。

    カップに注ぐ。

きっかけ

買った赤ワインの味が今ひとつだったので、グリューワインに変えて飲む事にした。

おいしくなるコツ

使う赤ワインによって必要となる砂糖の量も変わります。飲んだ後のコップは、べたつきを感じる位、甘く仕上げてあるものが多く、カロリー大のドリンクです。アルコール飲料なので、飲む量や飲まれる方の体調には十分ご注意ください。

  • レシピID:1780033255
  • 公開日:2019/12/27
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その他のお酒クリスマス向けアレンジ
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