グリューワインの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤ワイン 450cc
- 砂糖 40g
- スパイス(グリューワインの素) カップ1/2
- 以下のスパイスを合わせてカップ1/2
- 〇シナモンスティック
- 〇蜜柑の皮(干したもの)
- 〇アニス
- 〇クローブ
- お茶用袋(だし用袋でも) 1枚
作り方
-
1
グリューワインの素となる〇印のついたスパイスを一緒にして お茶袋に詰める。
口を閉じて、煮ても中身のスパイスが出てこないようにする。 - 2 赤ワインを小鍋に入れて、作り方1のスパイス袋をつけておく。(30分)
- 3 作り方2の鍋を中火~弱火にかける。沸騰させないように気を付ける。
-
4
スパイスの香りがしてきたら、砂糖をくわえて溶かす。
カップに注ぐ。
きっかけ
買った赤ワインの味が今ひとつだったので、グリューワインに変えて飲む事にした。
おいしくなるコツ
使う赤ワインによって必要となる砂糖の量も変わります。飲んだ後のコップは、べたつきを感じる位、甘く仕上げてあるものが多く、カロリー大のドリンクです。アルコール飲料なので、飲む量や飲まれる方の体調には十分ご注意ください。
- レシピID:1780033255
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- グリューワインの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません