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脂のってます☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 特大鯖(三枚おろし)

    1尾分

  • 小さじ2〜3

  • 酢(洗う用)

    少々

  • 酢+水

    100cc+10cc(今回は特大の為)

  • だし昆布

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
脂のってます☆しめ鯖(きずし)
  • 1,000円前後

脂がのった鯖を見つけました‼️冷凍保存して、鯖寿司にも。

作り方

  • 1

    鯖は裏表に塩をし、2〜3時間おきます。
    脂がのっている鯖は塩を多めにしてください。

  • 2

    塩を取り去り、酢で洗い流します。

  • 3

    バットや、ジップロックに酢と水、だし昆布を入れ、鯖をつけます。
    ひたひたに浸かるぐらいまで、酢:水=10:1の割合で増やして下さい。
    2〜3時間おきます。

  • 4

    中骨、腹骨を骨抜きで取り除き、皮を剥いで、出来上がり。

  • 5

    スライスして、出来上がり。

    酢飯を引いて、ラップで巻き、鯖寿司に。15分ほど寝かせて、切り分けます。

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので、思わず買いました。

おいしくなるコツ

塩漬け時間が長いと、締まりますし、短いと、柔らく、ジューシーです。
酢締めの時間もお好みで。

レシピID: 1780033230

公開日:2019.12.28

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関連情報

料理名
しめ鯖
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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