冬至の日~柚子だいこん レシピ・作り方

冬至の日~柚子だいこん
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蜂蜜が入って甘くて爽やかな一品 箸休めにピッタリです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 柚子は、皮の裏側の白い部分を包丁先で削げ落としてから千切りにする。実は、絞って汁を採る。
  2. 2 大根は皮を剥き、幅7mmくらいの拍子切りにする。
    まな板の上の大根に塩をふる。
  3. 3 食品用保存袋に大根、柚子、絞り汁、白だしをいれる。
    袋の外から手で軽くもみ、封をして冷蔵庫に冷やす。
  4. 4 8時間くらい経ったら、袋から出して水切りして盛り付ける。

きっかけ

冬至の日だったので~大根と柚子の消費

おいしくなるコツ

少し塩気が足りないかなと思う感じの味付けです。お好みで醤油を数滴たらしてお召し上がりください。

  • レシピID:1780033205
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
その他の漬物大根ゆず
料理名
冬至の日~柚子だいこん
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/08 19:14
    冬至の日~柚子だいこん
    こんにちは
    甘くて美味しい大根が完成しました
    夕食でいただきましたが完食しました
    ♪(┌・。・)┌
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/27 15:37
    冬至の日~柚子だいこん
    何故かスレンダーな今年の我が家の大根で❤作ってる人に似てるんか?←絶対に違う!笑ポリポリおやつ代わりに食べちゃいました❤レシピ有難う~(⌒∇⌒)ノ""

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