株採りなめこの下ごしらえ レシピ・作り方

株採りなめこの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
株でなめこを買ったら必ず火を通して下処理が必要です

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 袋を外し、あまり上下逆さにしたりせず、縦割りに3~4つに大きく分ける。
    笠にべたつきがあるので、あまり動かすと石附部分の汚れや細かい粉がくっついてしまう。
  2. 2 石附の部分を切り落とす。べたつきがあって切りづらいが、思い切って石附部分を長めにバッサリ切る。
    1本ずつにバラバラにする。
  3. 3 たっぷりの水を鍋に沸かして、なめこを入れる。
    1分30秒位茹で、ザルで湯切りする。
    流水下でサッと洗う。(ぬめりはなくならない)
  4. 4 食品用の保存袋か、蓋のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

下処理済みのパックなめこや缶詰が多い中、珍しく蕪採りのなめこが買えたので。

おいしくなるコツ

株のなめこは、新鮮なものでも必ず一度火を通してください。 冷蔵庫で保存し、下処理後2~3日で使いきってください。

  • レシピID:1780033202
  • 公開日:2019/12/23
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なめこ料理のちょいテク・裏技
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株採りなめこの下ごしらえ
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つくったよレポート(3件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/08/22 17:33
    株採りなめこの下ごしらえ
    株のままって?と思い調べたらわかりやすく載せていただいていたので助かりました!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/20 09:52
    株採りなめこの下ごしらえ
    下ごしらえ
    レシピありがとう
    ございました♪♪
    (*´꒳`*)♡
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/21 21:07
    株採りなめこの下ごしらえ
    株とりなめこ美味しいですね♪火を通して美味しくいただきました♪!

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