京都のソウルフード、衣笠丼 レシピ・作り方

京都のソウルフード、衣笠丼
  • 約15分
  • 100円以下
つきまま
つきまま
お昼ごはんに♪

材料(2〜3人分)

  • たまご 2〜3個
  • 油揚げ 1〜2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ■水 300ml
  • ■砂糖 小さじ2
  • ■醤油 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■粉末だし 大さじ1
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 卵は溶いて、
    玉ねぎは薄めのくし切り、
    油揚げは細切りにします。
  2. 2 鍋に■の調味料と玉ねぎ、油揚げを入れ煮ます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら溶き卵を流し入れて、とろ〜んと火が通ったら
    あつあつのご飯にかけて出来上がり!

きっかけ

親子丼ほどのボリュームはいらない、、お昼ご飯を考えていた時、京都の衣笠丼を思い出して作ってみました

  • レシピID:1780033093
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チーパパ
    チーパパ
    2020/05/09 18:29
    生姜チューブを足しましたが、それ以外は、つきままレシピ通りで美味しくできました‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る