簡単!イカの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ 1はい
- おろし生姜 大1/2
- 砂糖 小1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1
作り方
-
1
イカは胴と足に、分ける。ワタと軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
胴と足はキレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気をふく。 - 2 保存袋にイカ以外の材料を入れる。そこに胴と足を入れる。軽く揉んで10分くらいおく。
- 3 フライパンに油をひき、②のイカを入れて中火で炒める。途中返しながら火を通す。そこに②の漬け汁を入れて水分を飛ばすように煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません