絶品です♬安納芋の芋ようかん レシピ・作り方

絶品です♬安納芋の芋ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
安納芋のねっとりした特徴をいかし、コクのある美味しい芋ようかんを作ってみましょう♬

材料(4人人分)

  • さつまいも 安納芋 500g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 4g
  • 200cc

作り方

  1. 1 安納芋は洗って、皮を剥いて、適当な大きさに切り、ボールに入れたら水をひたひたに入れて、10分くらいアク抜きする。
  2. 2 耐熱皿に並べたら、蒸し器に入れて、塩をふり、蓋をし、沸騰したら15分程度蒸す。
    蒸し器が無ければ、鍋に水を張り、上げ底してお皿の上にのせて蒸しても大丈夫!
    電子レンジで加熱でも!
  3. 3 蒸した安納芋をボールに移して、熱いうちに木べらで潰します。
  4. 4 鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、沸騰させ、しっかり寒天を溶かします。
    砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
    最後に、3の安納芋を加えて、更に木べらで混ぜます。
  5. 5 4を裏ごしします。
    ヘラを使うと便利です。
  6. 6 頑張って裏ごしすると、こんな感じに!
    蒸す段階で、火の通りが甘かったら延長して加熱しておいた方がよいです。
  7. 7 今回は、15cm角、深さ3cm以上のお菓子の空き箱があったので、利用することに!
    中にクッキングペーパーを敷いて、スタンバイオッケーです。
  8. 8 表面をスケッパーなどでならし、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上固めます。
  9. 9 固まりました!
    型から出したら、好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

安納芋がたくさん出来て、小さめの芋を使おうと思い、東京老舗の舟和のいもようかんをイメージして、作りました。

  • レシピID:1780032970
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る