かさまし大根めし レシピ・作り方

かさまし大根めし
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お米が少し足りなくて、カロリー減もかねて大根ご飯にしました!あっさりしっとり、何のおかずとでも合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじんぎりにする。大根は皮をむき1㎝四方にきざむ。
  2. 2 米はいつも通りに粗い、内釜に普通炊き水量をはる。
  3. 3 作り方2に生姜と大根をのせる。塩、白だし、醤油を足す。混ぜなくてよい。
    普通炊きでセットし御飯を炊く。

きっかけ

お米量が足りない時、カロリー減をかねて作ったかさまし御飯

おいしくなるコツ

おかずが別にある事を想定して、ご飯には強い味付けをしていません。おにぎりなど、ご飯だけで食べるときは、必要ならば塩、だしの味を強くしてください。

  • レシピID:1780032969
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かさまし大根めし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る