ほったらかし蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
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1
鶏胸肉は、皮を取り除いて、砂糖→塩を揉み込み、酒と一緒にビニール袋に入れて、冷凍保存しています。
使う前日に冷蔵庫に移し、解凍します。 - 2 ビニール袋の中の空気はできるだけ抜いておく。
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3
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かします。
我が家では、カレーやシチューを作るホーロー鍋です。 -
4
袋ごと湯の中へ入れて、ふたをします。
5分後に火を消します。 - 5 そのまま40分以上放置します。
-
6
出来上がり!
残ったら、出てきたスープと一緒に保存すると、パサパサになりません。
きっかけ
棒棒鶏にも、生春巻きにも。スライスして鶏ハムとしても食べられる、我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
ビニール袋は、食品用のものを使ってください。 また、胸肉は、1番厚みのあるところと同じくらいの厚さになるようにして冷凍すると、加熱ムラが少ないです。
- レシピID:1780032960
- 公開日:2019/11/30
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ぱんこ2212020/03/21 08:33とっても美味しかったです、ごちそうさまでした