現在地

2種のボンボンショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2種のボンボンショコラ

見た目も可愛らしいボンボンショコラを作ってみました!
チョコモールドハート15P 1台分と直径3㎝×5個分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫

作り方

  • 1

    <ガナッシュを作ります(2種共通)>ルビーチョコをボウルに入れて40~45℃でゆっくりと溶かします

  • 2

    鍋にラズベリーピューレと水あめ、レモン汁を入れて、沸騰直前まで温めます(※中心まで沸かしましょう)

  • 3

    沸騰したら火を止めて温度を下げます(※70℃をきるまで下げてください)

  • 4

    ③を①に2~3回に分けて加え、乳化させます(※乳化とはツヤ良く滑らかに合わさった状態です)

  • 5

    キレイに混ぜ合わさったものを絞り袋に入れます

  • 6

    <ハートのボンボンショコラを作ります※⑤のガナッシュ約100g使用>チョコレートをテンパリングします。・50~52℃くらいの湯せんでゆっくりチョコレートを溶かします

  • 7

    <⑥の続き>・溶けたら25~26℃くらいまでゆっくりと温度を下げていきます・再び30~31℃に戻してツヤのある状態にします

  • 8

    テンパリングしたチョコレートを型に流し入れて、チョコレートが型全体にうすく張り付いた状態になれば余分なチョコレートを流しだします

  • 9

    型を逆さにして固めます

  • 10

    周囲にチョコレートがついて固まったら中に⑤で絞り袋に入れて冷ましたガナッシュを1個あたり約6~7g入れます

  • 11

    最後に底面にチョコレートを平らに被せて転写シート(お菓子作り専用として販売されているもの)等で仕上げます

  • 12

    しっかり固めて取り出してください

  • 13

    <ルビーチョコ(丸型)のボンボンショコラを作ります※⑤のガナッシュ約50g使用>ルビーチョコをテンパリングします。・40~45℃くらいの湯せんでゆっくりルビーチョコを溶かします

  • 14

    <⑬の続き>・溶けたら26℃くらいまでゆっくりと温度を下げていきます・再び29℃に戻してツヤのある状態にします

  • 15

    ガナッシュは約10gずつ、5個に分け丸めておきます

  • 16

    丸めたガナッシュをフォークに置き、テンパリングしたルビーチョコをかけて仕上げます

  • 17

    <デコレーション(2種共通)>お好みで金箔、金粉スプレーで仕上げてください

きっかけ

バレンタインにぴったりな見た目も可愛らしいボンボンショコラを作りたくて♪

おいしくなるコツ

テンパリングをすることでツヤのある滑らかなくちどけのチョコレートに仕上がります!
常温で1週間が食べごろです。

レシピID: 1780032923

公開日:2019.11.27

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Amy13
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボンボンショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲2種のボンボンショコラのページ上部へ