エスプレッソクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 90g
- 全卵 30g
- 薄力粉 140g
- 重曹 2g
- インスタントコーヒー 10g
作り方
- 1 無塩バターを約半分くらいの溶かしバターにする。
- 2 グラニュー糖を数回に分けてしっかり混ぜる。
- 3 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉と重曹を合わせてふるい、ボウルに入れておく。インスタントコーヒーも入れる。
- 5 3.のバター、グラニュー糖、卵を合わせたものを4.のボウルに加えてサクサクと切るように混ぜ合わせる。
- 6 粉気がなくなれば、約10gに生地を丸めて、天板にやや平らにして間隔をとって焼成する。(170度で18分)
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