作り置きにも☆鶏味噌じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすく切り、
ごぼうは斜め切りし、共に2〜3分下ゆでし!ざるにあけます。 -
2
玉ねぎは皮をむきくし切り、じゃがいもは皮をむき、大きめに切ります。
じゃがいもは耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。(下ゆで) -
3
鶏肉は食べやすく切り、
ニンニクは皮をむきます。
○は混ぜておきます。 -
4
鍋に油をひき鶏肉を炒めます。
色が変わると、玉ねぎ、こんにゃく、ニンニク、ごぼう、じゃがいもをいれ、ざっくり混ぜたら○を入れます。 - 5 アルミホイルで、落し蓋をしたら、中火で15分程煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、出来上がり。
きっかけ
じゃがいもが、食べたくて。 ニンニクをたくさん頂き、入れました。
おいしくなるコツ
①じゃがいもは下ゆでした方が味が入ります。 ②アルミホイルの中央に穴を開け、落し蓋にすると、アク取り不要です‼️アルミホイルに吸い付きます(笑) ③一旦冷ますと、味がしみます。
- レシピID:1780032566
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件