オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラのヘタを切り落とし、落とした切り口周囲を斜めに薄く切る。実の中央に爪楊枝で穴を2~3か所開けておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、オクラを茹でる。
-
3
蓋付き保存容器に白だし、醤油、酒、みりん、生姜を全て合わせておく。
火の通ったオクラを熱いまま湯切りして漬け込む。 -
4
蓋をして、冷蔵庫に食べるまで4~5時間冷やしておく。
食べる前に出、オクラを斜め切りにカットして盛り付ける。
きっかけ
カロリー少な目の野菜料理を空き時間に作る。
おいしくなるコツ
オクラのヘタは、中の種(中の空洞)が見えるまで深く切らずに、上部だけカットして下さい。中まで湯が入らず、空洞のまま湯がいた方が野菜がシャキッとしたままで良いです。 弾けないように爪楊枝で小さな穴だけ開けます。
- レシピID:1780032564
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの煮浸し
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