薩摩芋としめじの秋御飯 レシピ・作り方

薩摩芋としめじの秋御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
炊飯器で炊く簡単な秋ごはん♪

材料(2~3人分)

  • 薩摩芋 1/3本
  • しめじ 1/3袋
  • ごま塩(黒胡麻&塩) 5g
  • 大さじ1
  • 濃縮白だし(10倍タイプ) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1.5合

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剥いて1cm角に切る。小ボールに水をはり、薩摩芋をつけて灰汁を抜く。(10分)
    しめじは1本ずつバラバラにし、長いものは半分に切る。
  2. 2 米を洗い、炊飯器の内釜にいつも通り普通焚きで水加減する。
    作り方1の薩摩芋を洗って水切りしたら、内釜に入れる。
  3. 3 しめじを薩摩芋の間に広げる。
    味付けのため、濃縮白だし、醤油、酒、塩を入れる。
    スイッチを入れ炊く。
  4. 4 炊き上がったら、裏打ちして蒸気を少し飛ばしてください。
    盛り付けて、ごま塩をふる。

きっかけ

美味しく甘い金時薩摩芋を使って秋に食べたいごはん作り

おいしくなるコツ

しめじや薩摩芋は、米の上にのせるだけでOK。炊く前に混ぜ込む必要はありません。 10倍に薄めて使う濃縮白だしを使っていますが、無ければだし昆布を7cm位切って入れ、一緒に炊くとよいです。薄いだし味をつけてください。

  • レシピID:1780032558
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
薩摩芋としめじの秋御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/10/28 19:02
    薩摩芋としめじの秋御飯
    ほのかに白だしがきいてとっても美味しくできました。秋の味覚を満喫ですね。また作ります!
  • Nico
    Nico
    2019/12/29 10:39
    薩摩芋としめじの秋御飯
    こんにちは(*^^*)黒ごまかけそびれました(笑)ズボラーなのでアク抜きはスキップしてます(笑)炊き込みご飯って、お焦げも美味しいので好きです♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る