薩摩芋としめじの秋御飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薩摩芋 1/3本
- しめじ 1/3袋
- ごま塩(黒胡麻&塩) 5g
- 酒 大さじ1
- 濃縮白だし(10倍タイプ) 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 米 1.5合
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥いて1cm角に切る。小ボールに水をはり、薩摩芋をつけて灰汁を抜く。(10分)
しめじは1本ずつバラバラにし、長いものは半分に切る。 -
2
米を洗い、炊飯器の内釜にいつも通り普通焚きで水加減する。
作り方1の薩摩芋を洗って水切りしたら、内釜に入れる。 -
3
しめじを薩摩芋の間に広げる。
味付けのため、濃縮白だし、醤油、酒、塩を入れる。
スイッチを入れ炊く。 -
4
炊き上がったら、裏打ちして蒸気を少し飛ばしてください。
盛り付けて、ごま塩をふる。
きっかけ
美味しく甘い金時薩摩芋を使って秋に食べたいごはん作り
おいしくなるコツ
しめじや薩摩芋は、米の上にのせるだけでOK。炊く前に混ぜ込む必要はありません。 10倍に薄めて使う濃縮白だしを使っていますが、無ければだし昆布を7cm位切って入れ、一緒に炊くとよいです。薄いだし味をつけてください。
- レシピID:1780032558
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋としめじの秋御飯
レポートを送る
2 件