ブロックベーコン&エッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロックベーコン(塊) 7~8cm
- 卵 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ブロックベーコンは4等分(厚さ7mm以上)に切る。
- 2 小型フライパンに火を点け、4枚のベーコンを卵が真ん中に入る様に空けて並べる。焦げ目が少しついたら裏返して弱火に落とす。
-
3
ベーコンの真ん中に卵を割って入れる。
ごく弱火のままフライパンに蓋をかぶせて焼く。 - 4 気味の表面が白く変わったら、ターナーで全体をすくって皿に盛る。塩・胡椒をふる。
きっかけ
ブロックベーコンの利用
おいしくなるコツ
ブロックベーコンを厚く切り、ステーキのように焼くのと、卵の白身が流れ出さないようにベーコンを厚く切って囲うのがポイントです。カリッとした焼き上がりと香ばしさを出すためにフライパンに油は不要です。弱火で焼いてベーコンから油が出ます。
- レシピID:1780032550
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- 料理名
- ブロックベーコン&エッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/10/21 07:14おはです(*^^*)ピラフの上にドカーンと乗せました(笑)ボリュームがあって、満腹です♪すっかり食べ過ぎました(笑)