ツナとキャベツの朝サンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ツナは漬け汁をしっかり絞り、ボールに入れる。レモン汁をふりかける。スプーンの先端で細かく裂くように崩す。
- 2 キャベツ葉の芯部分を取り除き、長さが4cm位の千切りにする。できるだけ細く切る。
-
3
作り方1のボールにキャベツを加え、マヨネーズ、塩・胡椒、イタリアンハーブを入れてよく混ぜる。
ボールに蓋をし、冷蔵庫に一晩おいておく。 -
4
食べる前に食パン2枚にマーガリンを塗る。間に作り方3の具材をたっぷりはさんで、全体を軽く圧し成形する。
切り分けて盛り付ける。
きっかけ
少量残ったツナ缶詰の活用
おいしくなるコツ
和えてから時間を置くことで、パリパリしていて食べにくいキャベツもしっとりとパンに挟み易くなります。 パンは、ホットドッグ用、イングリッシュマフィン、ハンバーガー用丸パンなど何でも合います。
- レシピID:1780032488
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- ツナとキャベツの朝サンドイッチ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ごまの芽2022/03/06 16:49昼サンドイッチになりました。キャベツのシャキシャキ感がいいですね。レシピありがとうございました。
-
yururuma2021/10/28 12:00ラップの上からごめんなさい!野菜もとれていいですね!ごちそうさまでした!
-
料理人20202020/04/29 12:41アレンジをしてホットサンドにしてみました。
簡単で美味しくできました。
また、作りたいです。 -
mimi23952020/02/25 07:37おはようございます
お弁当用で作ってみました
さっさっとできました
今日もいいお天気でお出かけ日和ですネ
毎日10分の手の届かないところのお掃除心かけています笑